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. Blog Juan Carlos Rincon, Les Corbin de Saint Emilion voisins et amis, 26/10/2012

Le secteur Corbin au Nord de Saint-Emilion se partage aujourd'hui entre six Châteaux, tous Grands Crus de Saint-Emilion.
Ces 6 châteaux portent tous des noms composés du nom du lieu: Corbin.
Selon la légende, Corbin fut au 14éme siècle le fief du fils du Roi d'Angleterre Edouard III, Prince de Galles plus connu sous le nom de Prince Noir. La division de Corbin s'est produite durant le 19éme siècle et quelques familles de la région ont acquis les domaines qui constituent aujourd'hui 84 hectares répartis entre les châteaux Corbin, Grand Corbin, Haut Corbin, Grand Corbin Manuel, Corbin Michotte et Grand Corbin d'Espagne.
Ces six domaines se partagent un terroir hétérogène fait de sables mais aussi de gravier ferreux, de boue profonde, d'argiles, de silice, le tout sur un sous sol ferreux avec oxydes de fer, des caractéristiques similaires à celles des sols du Pomerolais.
Seuls les sols calcaires, typiques des parties centrales et des parties hautes de Saint-Emilion ne se retrouvent pas à Corbin. Malgré ce fait, les Merlot s'y développent parfaitement et les Cabernet Francs et sauvignons(minoritaires dans l'assemblage)bénéficient de sous sols ferriques qui font l'une des clés des Grands Pomerol.La famille Corbin a en commun leur Terre et quelques autres caractéristiques, mais ils sont différents dans leurs styles et leurs personnalités. Leurs vins reflètent non seulement le "Terroir" mais aussi la touche de ses propriétaires et leurs individualités propres.Réunis dès 2009 afin entre autre, de promouvoir leurs vins autour du monde, la Famille Corbin est venue à Londres pour présenter à un groupe de privilégiés de six journalistes spécialisés, deux millésimes exceptionnels: 2009 et 2010, ainsi que six autres vins de la décade 2000 et une autre année hors série. A travers cette dégustation, nous avons découvert des vins haut de gamme et d'une excellente facture, avec une légère préférence personnelle pour le 2009 que j'ai trouvé plus complexe avec une belle perspective de garde.Cependant, il ne faut pas généraliser, et dire que le 2009 est supérieur au 2010.
2010 ne venant de passer que 4 mois en bouteille est donc encore fermé mais exprime déjà un fruit délicieux et des tannins d'une douceur surprenante.Patience...
Dans cinq ans, une dégustation de ces mêmes vins affinera notre jugement. C'est pour cela que mon évaluation datant d’Octobre 2012, il faut aujourd'hui souligner que ces deux millésimes sont tout aussi extraordinaires que différents avec pour chacun d'entre eux un potentiel de garde de plus de 20 ans. J'ose décrire ici mon estime pour les Corbin; parmi lesquels, Haut Corbin qui va disparaître cette année après sa fusion avec Grand Corbin et l'intégration de quelques parcelles de Château le Jurat, et par là même permettre à Grand Corbin de s’agrandir et de s'étendre à présent sur une surface de 28.5 hectares. Grand Corbin Despagne qui célèbre en 2012 son bicentenaire aux mains de la famille Despagne est complexe et mentholé, Corbin est élégant et profond, Corbin Michotte est typique et minéral, Grand Corbin est épicé et fruité, Haut Corbin est frais et torréfié, et Grand Corbin Manuel est vibrant et suave.
A partir du millésime 2012, Corbin,Grand Corbin, et Grand Corbin Despagne seront les trois Grands Crus Classés de la famille Corbin.
Corbin Michotte et Grand Corbin Manuel seront eux les Grands Crus de la famille.
LES CORBIN EN QUELQUES CHIFFRES: Cinq propriétés, 84 hectares et 330.000 bouteilles annuelles, voilà quelques chiffres représentatifs de la globalité, quelques nuances étant néanmoins à apporter dans le détail.
Château CORBIN: 13 hectares, 80% Merlot, 20 % Cabernet Franc. Production annuelle moyenne: 55.000 bouteilles
Château CORBIN MICHOTTE: 7 hectares, 60% Merlot, 30% Cabernet Franc, 10% Cabernet Sauvignon. Production annuelle moyenne: 38.000 bouteilles.
Château GRAND CORBIN DESPAGNE: 28.79 hectares, 75% Merlot, 24% Cabernet France, 1% Cabernet Sauvignon. Production annuelle moyenne: 85.000 bouteilles.
Château Grand Corbin Manuel: 7 hectares, 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon. Production annuelle moyenne: 35.000 bouteilles.
Château Grand Corbin ( + château HAUT CORBIN): 25.5 hectares, 70% Merlot, 15% Cabernet France, 15% Cabernet Sauvignon. Production annuelle moyenne: 120.000 bouteilles.

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